Cronaca

Stanga Crema: open day
e atmosfera natalizia

In pieno svolgimento le attività legate all’orientamento in entrata all’Agraria di viale Santa Maria ed anche nell’azienda agricola Gallotta di Sotto: sabato nuovo appuntamento con la scuola aperta che tornerà anche a gennaio, con prenotazione sul sito istituzionale (https://istitutostanga.edu.it/orientamento/#CREMA) oppure telefonando al numero 0373.257970. Un’occasione per i ragazzi che frequentano la terza media, per visite alla scuola, ai laboratori di chimica, fisica, agronomia, al microbirrificio, con la partecipazione dei docenti delle materie di indirizzo. Proseguirà fino a gennaio anche l’attività di micro stage, con la previsione meteo permettendo, di un’altra apertura straordinaria della Gallotta. “L’attività di orientamento in queste settimane ha coinvolto docenti e studenti anche presso le scuole medie del territorio – riferisce la direttrice di Crema dello Stanga, Serena Cracolici – per la promozione dei due percorsi: quello tecnico, Gestione dell’ambiente e del territorio e quello professionale di Vivaismo e gestione del verde”. Attività apprezzate, perché offrono la possibilità di veicolare meglio il messaggio della scuola, che può giungere in maniera migliore ai potenziali nuovi studenti. Per quanto riguarda l’azienda agricola della scuola, dice invece il direttore Marco Samarani, “l’attività ora si ferma per il riposo vegetativo invernale, dopo l’imbottigliamento del vino, la manutenzione del vigneto e del frutteto, la concimazione organica, ma prosegue la cura degli animali ed anche la progettazione di una nuova serra”. Ma in Gallotta c’è ancora disponibilità di prodotti, dal vino, alle farine, ma anche mais, miele, stelle di natale, conserve di pomodoro, birra in edizione limitata. Presso la sede di viale Santa Maria, oltre alla manutenzione del giardino, programmati una serie di corsi pomeridiani in orario extrascolastico che arricchiscono l’offerta formativa: dal corso per la certificazione all’utilizzo di agrofarmaci in agricoltura, a quello propedeutico all’attività Pcto (sicurezza sui luoghi di lavoro), al corso sulla fecondazione artificiale, al corso di apicoltura con esperti esterni e ad altri che proseguiranno per tutto l’anno. Intanto, ieri nell’ambito dello spazio di studio pomeridiano, iniziativa aperta agli studenti che scelgono di restare a scuola per attività di studio e collaborazione peer to peer, curato dalla docente Valentina Forni, un momento dedicato alla presentazione dell’installazione natalizia, che è la novità di quest’anno, accanto al presepe e al tradizionale albero, grazie al supporto di Fra Giorgio Rizzi: si tratta di un albero un po’ particolare, fatto da tante mani disegnate da studenti e personale, al quale hanno contribuito tutti. “In occasione del Natale, ogni anno il gruppo di studenti con disabilità, insieme a docenti di sostegno, assistenti ed educatori, realizza gli addobbi a tema per l’istituto, quest’anno si voleva fare qualcosa di diverso – racconta Valentina Forni – è stato chiesto agli alunni delle varie classi di realizzare la sagoma della loro mano, decorarla a piacere e ritagliarla, e poi, dopo le prime titubanze, il coinvolgimento è stato generale, non solo degli studenti, ma anche docenti, personale Ata, educatori, trasformando gli spazi della scuola in un grande laboratorio di manualità”. Ed in effetti, il prodotto finale è un albero insolito: “Tante mani, piccole, grandi, semplici, super decorate, astratte, realiste, con parole di minoranze linguistiche italiane, stickers, frasi di auguri”, conclude la prof.ssa Forni, e così l’intera comunità scolastica dello Stanga è avvolta dall’atmosfera natalizia.

Ilario Grazioso

© Riproduzione riservata
Caricamento prossimi articoli in corso...