La scuola che non va in vacanza
Tempo di vendemmia allo Stanga
Mancano pochi giorni all’avvio del nuovo anno scolastico, ma questo non vale per l’istituto agrario e l’annessa azienda agricola utilizzata per le esercitazioni, che non può andare mai in vacanza, anzi: “In agricoltura non esiste inizio o fine, ma solo continuità e fedeltà.
Fedeltà alla terra che non manca mai di ringraziare generosamente con i suoi frutti, fedeltà alla cura e al rispetto degli animali e dell’ambiente, fedeltà al lavoro, che dà significato ad ogni goccia di sudore caduta a terra”, dice il direttore della Gallotta di Sotto, Marco Samarani. Con queste premesse, l’azienda agricola dell’Istituto d’Istruzione Superiore Stanga, si prepara a restituire i frutti di tanta fatica, a partire dall’uva matura, la cui raccolta è stata anticipata di qualche giorno, per preservarne quantità e qualità del suo Riesling, minacciata dalla perturbazione della scorsa settimana.
Per questo motivo, i docenti delle materie professionalizzanti Saverio Stranges, Giuseppe Guzzetta, Angelo Laurenzana, coadiuvati dal personale tecnico presente in azienda hanno provveduto a lavorare l’uva bianca raccolta, a cui seguirà nelle prossime settimane, la raccolta e la successiva lavorazione dell’uva utilizzata per produrre il vino rosso della Gallotta, per la quale parteciperanno gli alunni della sede di Crema dello Stanga. In apertura di questo articolo si evidenziava la continuità del lavoro anche nei mesi estivi presso l’azienda agricola della scuola, ed in effetti, da alcune settimane si stanno raccogliendo i pomodori del progetto “Tumates” che la sede di Crema dello Stanga, diretta da Serena Cracolici, porta avanti con la collaborazione di Luca Fusar Poli, proprietario dei terreni della Gallotta e del quale avevamo già scritto lo scorso luglio su queste pagine.
Decisivi nella realizzazione di queste iniziative – sottolineano dalla scuola – sono da una parte, il gioco di squadra, risultato della collaborazione dei docenti di indirizzo e del tecnico Hidalgo Giannella, che con passione e determinazione operano in questa realtà e dall’altra, la supervisione e il supporto costante della dirigente scolastica dell’Istituto Stanga di Cremona, Roberta Ghirardosi. Oltre alla vendemmia, che di fatto concluderà le attività in campo, nelle prossime settimane ci sarà spazio per la raccolta delle zucche, ed a seguire, si aprirà la fase della programmazione e degli interventi che coinvolgeranno gli studenti della scuola, nelle normali attività didattiche di approfondimento ed esercitazione sul campo, propedeutiche al nuovo raccolto del prossimo anno.
Ilario Grazioso