Cronaca

Sraffa, indirizzo cucina:
“Olio EVO alimento per tutti”

Si è svolto nei laboratori dell’indirizzo enogastronomico dello Sraffa in via Dogali, la presentazione dei lavori realizzati dagli studenti nell’ambito della partecipazione al progetto MasterOil, iniziativa di promozione della cultura dell’olio in cucina, promossa dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio di Monteriggioni (SI) e rivolta agli studenti degli istituti superiori ad indirizzo alberghiero.

Partendo dalla considerazione che l’olio extra vergine di oliva è alimento prezioso, gli studenti della classe terza indirizzo cucina, con il supporto delle docenti Romina Cicchella (cucina) e Maria Angela Cerri (scienza e cultura dell’alimentazione) hanno partecipato al concorso “Olio EVO alimento per tutti”, condimento per eccellenza della dieta mediterranea.

Il progetto MasterOil che ha permesso ai ragazzi di cimentarsi in un percorso di approfondimento dei principi della dieta mediterranea e dell’utilizzo in cucina dell’olio extravergine d’oliva è stato anche l’occasione per integrare quest’attività con un altro progetto interno, che caratterizza l’offerta formativa della scuola diretta da Roberta Di Paolantonio: il progetto “Impastiamo Insieme”, coordinato dalle docenti di sostegno, Manuela Di Bernardo e Alice Piacentini, al quale partecipano un gruppo di studenti con disabilità protagonisti nei mesi scorsi di una collaborazione con l’Associazione Stefano Cerullo.

Nell’ottica di una piena inclusione degli studenti con disabilità nelle attività scolastiche, con il supporto dei docenti di sostegno, del personale educativo esterno e di quello in servizio presso i laboratori di cucina, dalla sinergia tra i due progetti, il risultato è stato quello di rispondere alle richieste previste dal concorso “Olio EVO alimento per tutti” e al contempo, promuovere la cultura dell’inclusione, in una scuola nella quale la percentuale di studenti con disabilità è la più alta a livello provinciale. Il momento conclusivo di oggi ha previsto una degustazione guidata di quattro tipologie di olio EVO provenienti da diverse zone d’Italia, che ha catturato l’attenzione e l’interesse degli studenti. Per la partecipazione al concorso, la classe ha invece ideato un evento gastronomico dedicato all’Olio Evo corredato di materiale promozionale, con particolare attenzione alla previsione dell’accessibilità per le persone con disabilità.

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