Cronaca

Agraria: stand a Soresina
e vendemmia del “Rosso Gallotta”

Si sono concluse nei giorni scorsi le operazioni relative alla vendemmia presso l’azienda agraria annessa alla sede di Crema dell’Istituto Agrario Stanga di Cremona: questa volta alla Gallotta di Sotto docenti e studenti delle classi 5 G, 5 F e 5 L, degli indirizzi tecnico e professionale, si sono occupati della produzione del vino rosso, dopo aver fatto nelle settimane precedenti, il bianco.

Coadiuvati dai docenti Monica Regazzetti, Giuseppe Guzzetta, Saverio Stranges, e dal tecnico Hidalgo Gianella, i ragazzi dopo l’attività di raccolta hanno proceduto con le altre operazioni, a partire dalla pigiatura. Dai primi riscontri, buona la qualità del prodotto, con un buon grado zuccherino, unica differenza rispetto agli ultimi anni, la quantità di uva raccolta, che è stata inferiore, risultato della siccità di questa estate, troppo calda e secca.

Alla vendemmia, nei primi giorni della ripresa delle lezioni si è affiancata la raccolta delle zucche, a chiusura delle esercitazioni e dell’attività in campo, prima della pausa invernale, ma l’attività dell’Agraria di Crema non si ferma, infatti le zucche hanno fatto bella mostra nello stand della scuola, domenica scorsa a Soresina, nell’ambito dell’evento “Sapori e colori d’autunno”, arricchito dal resto della produzione della Gallotta, dalle conserve di pomodoro, alla birra, con la partecipazione di studenti, docenti e personale Ata.

Ripresi invece gli approfondimenti didattici nell’ambito delle discipline caratterizzanti, con la lezione in campo sul confronto varietale tra ibridi di mais ad uso alimentare e l’impatto del clima nella coltivazione del mais, a cura dei docenti Regazzetti, Guzzetta e Marco Samarani.

Positivi i riscontri delle iniziative di accoglienza che hanno coinvolto gli studenti delle classi prime, ai quali sono state presentate una serie di attività descrittive della scuola di viale Santa Maria, dal regolamento interno alle conoscenza delle strutture: il laboratorio chimica, la serra, il micro birrificio, il laboratorio polifunzionale, utilizzato per scienze, fisica e biotecnologie.

Ilario Grazioso

© Riproduzione riservata
Caricamento prossimi articoli in corso...